Корневые сертификаты

НУЦ (RSA) pki_rsa
НУЦ (GOST) pki_gost
КУЦ (RSA) root_rsa
КУЦ (GOST) root_gost

список отозванных сертификатов

НУЦ (RSA) CRL Delta CRL
НУЦ (GOST) CRL Delta CRL

Хотите перевыпустить ЭЦП? переход в раздел >>

Вопрос-Ответ

Часто задаваемые вопросы

  • Что такое НУЦ РК?

    Национальный удостоверяющий центр Республики Казахстан создан в целях предоставления физическим и юридическим лицам Республики Казахстан средств электронной цифровой подписи. Для этих целей НУЦ РК обеспечивает выдачу регистрационных свидетельств (сертификат). Выдача регистрационных свидетельств осуществляется бесплатно.

  • Какие основные нормативные правовые акты регулируют деятельность НУЦ РК?

    Закон Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II
    «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», Стандарт государственной услуги «Выдача и отзыв регистрационного свидетельства Национального удостоверяющего центра Республики Казахстан» Утверждён постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 сентября 2012 года № 1241.

  • Что такое регистрационное свидетельство (сертификат)?

    Документ на бумажном носителе или электронный документ, выдаваемый удостоверяющим центром для подтверждения соответствия электронной цифровой подписи требованиям, установленным Законом Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II
    «Об электронном документе и электронной цифровой подписи».

  • Какие типы регистрационных свидетельств (сертификатов) выдаёт НУЦ РК?

    1) Регистрационное свидетельство для электронной цифровой подписи (ЭЦП) – регистрационное свидетельство, предназначенное для определения лица, подписавшего электронный документ.
    2) Регистрационное свидетельство для аутентификации – регистрационное свидетельство, предназначенное для определения лица, проходящего через процедуру входа (аутентификации) в интернет-ресурс или ИС.
    3) Регистрационное свидетельство SSL – регистрационное свидетельство предназначенное для использования интернет-ресурсом или ИС для обеспечения процедуры аутентификации.

  • Кому и сколько НУЦ РК выдаёт регистрационные свидетельства (сертификаты)?

    1) По одному заявлению от физического лица единовременно выдаётся два регистрационных свидетельства (для ЭЦП и для аутентификации).
    2) По одному заявлению от юридического лица единовременно выдаётся два регистрационных свидетельства (для ЭЦП и для аутентификации).
    3) По одному заявлению от пользователя ИС Е-НОТАРИАТ единовременно выдаётся два регистрационных свидетельства (для ЭЦП и для аутентификации).
    4) По одному заявлению от пользователя ИС КАЗНАЧЕЙСТВО КЛИЕНТ - единовременно выдаётся два регистрационных свидетельства (для ЭЦП и для аутентификации).
    5) По одному заявлению от физического лица на выдачу SSL единовременно выдаётся одно регистрационное свидетельство SSL.
    6) По одному заявлению от юридического лица на выдачу SSL единовременно выдаётся одно регистрационное свидетельство SSL.
    7) По одному заявлению от гражданина иностранного государства (физического лица) единовременно выдаётся два регистрационных свидетельства (для ЭЦП и для аутентификации).
    8) По одному заявлению от гражданина иностранного государства (юридического лица) единовременно выдаётся два регистрационных свидетельства (для ЭЦП и для аутентификации).

  • Какой у регистрационных свидетельств (сертификатов) НУЦ РК срок действия?

    Срок действия всех регистрационных свидетельств НУЦ РК составляет 1 год со дня их выпуска. По истечении данного времени регистрационные свидетельства НУЦ РК являются не действительными. Срок 1 год установлен с целью обеспечения стойкости криптографических ключей для ограничения временного периода возможности их вычисления злоумышленниками, а также поддержки актуальности и оптимального размера списка отозванных регистрационных свидетельств.

  • Что такое ЭЦП?

    Электронная цифровая подпись - набор электронных цифровых символов, созданный средствами электронной цифровой подписи и подтверждающий достоверность электронного документа, его принадлежность и неизменность содержания; Электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении условий согласно Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи». Получив регистрационное свидетельство для электронной цифровой подписи (ЭЦП) вы сможете при помощи соответствующего ему закрытого ключа, подписывать электронные документы. Проверку вашей подписи (ЭЦП) на электронном документе можно будет осуществить по приложенному к нему соответствующему регистрационному свидетельству.

  • Что такое закрытый и открытый ключ?

    Закрытый ключ применяется при формировании электронной цифровой подписи (ЭЦП). При проверке ЭЦП применяется открытый ключ, соответствующий использованному при вычислении ЭЦП закрытому ключу. При условии использования стойкого алгоритма цифровой подписи без обладания закрытым ключом нельзя подделать цифровую подпись. НУЦ РК не может выпустить регистрационное свидетельство, если у заявителя отсутствует закрытый и открытый ключи. В этой связи НУЦ РК предоставляет заявителям сертифицированные на территории Республики Казахстан средства криптографической защиты информации (СКЗИ, криптопровайдер) для их создания. На текущий момент это реализовано в процедуре подачи заявки на получение регистрационных свидетельств на сайте www.pki.gov.kz при помощи Java. То есть когда заявитель подаёт заявку на получение регистрационных свидетельств на сайте pki.gov.kz на его средствах вычислительной техники (ПК, носитель ключевой информации) происходит генерация закрытых и открытых ключей. После идентификации личности заявителя в ЦОН, НУЦ РК на основе его открытых ключей, производит выпуск соответствующих регистрационных свидетельств.

  • На каких средствах вычислительной техники могут храниться ключи и регистрационные свидетельства НУЦ?

    Заявитель при подаче заявки на выпуск регистрационных свидетельств на сайте pki.gov.kz может в качестве места хранения выбрать следующие средства вычислительной техники:
    1. Ваш компьютер – при выборе данного пункта ключи и регистрационные свидетельства будут хранится на жёстком диске и файловых системах других устройств персонального компьютера в виде файлов, защищённых при помощи пин-кода. Преимуществом данного места хранения заключается в простоте использования данных файлов, недостатком возможность несанкционированного копирования данных файлов.
    2. Казтокен – при выборе данного пункта ключи и регистрационные свидетельства будут хранится на внешнем защищённом носителе ключевой информации Казтокен, защищённых при помощи пин-кода. Преимуществом данного места хранения заключается невозможность копирования закрытых ключей, недостатком необходимость приобретать носитель за финансовые средства.
    3. Удостоверение личности - при выборе данного пункта ключи и регистрационные свидетельства будут хранится на удостоверении личности гражданина Республики Казахстан, с электронным носителем информации. Преимуществом данного места хранения заключается невозможность копирования закрытых ключей, недостатком необходимость приобретать картридер для считывания за финансовые средства.
    4. КорганS – при выборе данного пункта ключи и регистрационные свидетельства будут хранится на внешнем защищённом носителе ключевой информации КорганS. Преимуществом данного места хранения заключается невозможность копирования закрытых ключей, недостатком необходимость приобретать носитель за финансовые средства.

  • Где я могу использовать ЭЦП?

    При помощи ЭЦП любой гражданин РК прежде всего может воспользоваться электронными государственными услугами и сервисами на портале «электронного правительства» (www.egov.kz) и через пункты общественного доступа, которые установлены в акиматах, ЦОН, отделениях ГЦВП по всему Казахстану. ЭЦП можно также использовать в других информационных системах интегрированных с НУЦ РК.

  • Где располагается ИИН на удостоверении личности (Индивидуальный идентификационный номер)?

    В удостоверениях личности нового образца ( с электронным носителем информации) ИИН находится на лицевой стороне в правом нижнем углу. В удостоверениях личности старого образца, ИИН находится на обратной стороне в левом верхнем углу над штрих кодом или на лицевой стороне под датой рождения.

  • Что делать если в удостоверении личности отсутствует ИИН?

    В случае если Ваше удостоверение личности старого образца и на нем осутствует ИИН, то Вам необходимо обратится в центр обслуживания населения по месту жительства для получения ИИН или замены удостоверения личности.

  • Как отозвать регистрационное свидетельство (сертификат) НУЦ РК?

    1. Для осуществления отзыва регистрационного свидетельства самостоятельно, не обращаясь в Центр регистрации (ЦОН), Вам необходимо пройти в личный кабинет и произвести отзыв, согласно инструкции. Для осуществления отзыва регистрационных свидетельств через ЦОН, Вам необходимо предоставить утвержденный пакет документов в Центр регистрации (ЦОН).

  • Я потерял(-а) свои закрытые ключи, что теперь делать?

    Для осуществления отзыва регистрационных свидетельств, Вам необходимо предоставить утвержденный пакет документов в Центр регистрации (ЦОН).

  • Как проверить статус моей заявки на выпуск регистрационных свидетельств?

    Вам необходимо на сайте pki.gov.kz выбрать раздел «Статус поданной заявки» (https://nca.pki.gov.kz/service/pkiorder/status/index.xhtml), ввести полученный Вами номер заявки и нажать на кнопку «Искать». При статусе заявки – «Выпущены регистрационные свидетельства (сертификаты) по заявке», Вы можете установить свои регистрационные свидетельства (сертификаты), выбрав место хранения закрытых ключей и нажав на кнопку «Загрузить сертификаты».

  • Сдал необходимые документы для получения регистрационных свидетельств в ЦОН, но статус заявки до сих пор «Новая».

    Оператор ЦОН при приёме документов от пользователя должен сразу подтвердить их правильность или сообщить мотивированный ответ об отказе в предоставлении услуги. В случае если после сдачи документов в течение 1-го рабочего дня, статус Вашей заявки не изменился, обратитесь в ЦОН, для выяснения обстоятельств. В случае если заявка подана сотрудниками юридического лица, подтверждение данной заявки должно осуществляться первым руководителем юридического лица, после чего необходимо обратиться в ЦОН, для дальнейшего подтверждения данной заявки.

  • Я хочу чтобы моя информационная система или сайт работал с ключами и регистрационными свидетельствами НУЦ РК, как провести подобную интеграцию?

    Просим зайти в раздел «Разработчикам» по следующей ссылке http://pki.gov.kz/index.php/ru/razrabotchikam. Все вопросы, связанные с интеграцией с НУЦ РК просьба направлять на почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  • При подаче заявки пишет что неверно указан код с картинки, что делать?

    В данном случае Вам необходимо очистить кэш используемого Вами браузера. И обновить страницу. В случае повторного возникновения ошибки, необходимо снять скриношот данной ошибки и обратится в техническую поддержку по телефону 14-14 или на электронную почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  • Произошла ошибка при пере-выпуске регистрационных свидетельств через личный кабинет?

    Возможно, вы пытались подписать заявку при помощи не того типа регистрационного свидетельства. Необходимо использовать регистрационное свидетельство для ЭЦП (при условии хранения ключей и регистрационных свидетельств на ПК, для физических лиц название файла начинается с RSA, для юридических лиц название файла начинается с GOST). В случае повторного возникновения ошибки, необходимо снять скриношот данной ошибки и обратится в техническую поддержку по телефону 14-14 или на электронную почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  • Что такое Smart Card Reader (карт-ридер) и где его можно приобрести.

    Smart Card Reader (карт-ридер) - устройство для чтения смарт-карт. Используется НУЦ РК для возможности записи, а также использования ключей и регистрационных свидетельств на удостоверении личности гражданина Республики Казахстан, с электронным носителем информации. Национальный Удостоверяющий Центр Республики Казахстан публикует список моделей Smart Card Reader, прошедших тестирование на совместимость с удостоверениями личности РК нового образца (с электронным носителем информации).
    По вопросам покупки можно обращаться по следующим контактам: Астана: ул. Тархана 4, оф.211, т. (7172) 293713, (7172) 293715; г. Алматы, Немировича-данченко 18, тел. 8-(727) 247 87 34, 8-(727) 354 04 72. Так же купить Smart Card Reader можно в основных компьютерных магазинах.

  • Что такое ПОД?

    Пункт общественного доступа, предназначен для обеспечения доступа населения к услугам «электронного правительства» для получения информационных и электронных государственных услуг.

  • Возможно ли юридическому лицу получить регистрационные свидетельства ЭЦП НУЦ РК на удостоверение личности?

    Выпуск регистрационных свидетельств ЭЦП на удостоверении личности производиться только для физических лиц.

  • Проблемы при входе или при подписании документов на портале ЭГЗ, salyk и других информационных системах?

    НУЦ РК сможет вам помочь только в случаях наличия проблем с самими регистрационными свидетельствами. В случаях если с регистрационными свидетельствами все в порядке, необходимо прежде всего обращаться в техническую поддержку тех систем или порталов в которых у вас наблюдаются проблемы.
    Проверить регистрационные свидетельства (выпущенные после 1 мая 2012 года) Национального удостоверяющего центра Республики Казахстан вы можете в личном кабинете на сайте pki.gov.kz при помощи соответствующей инструкции. Или при помощи получения государственной услуги на портале электронного правительства например адресной справки.

  • Подали заявку на получение ЭЦП, предоставили документы в ЦОН. Статус Вашей заявки – отказано Центром Регистрации. Что делать в данном случае оператору Call – центра и пользователю?

    Оператор ЦОН при получении документов от пользователя должен сразу сообщить мотивированный ответ об отказе в предоставлении услуги. В случае если после сдачи документов статус Вашей заявки отказано Центром регистрации, необходимо с целью выяснения причины обратится в ЦОН в который были сданы документы.

  • С какого возраста выдаётся регистрационное свидетельство ЭЦП?

    На данный момент согласно заключению выданными юристами, регистрационное свидетельство ЭЦП НУЦ РК выдаётся с 16 летнего возраста.

  • Как работать с защищенным носителем KAZTOKEN?

    pngKAZTOKEN – персональное устройство, представляющее собой аппаратную реализацию Казахстанского стандарта электронной цифровой подписи, выполненную в виде usb-брелка. Для того что бы получить регистрационные свидетельства НУЦ РК на носитель защищенной информации KAZTOKEN, при подаче заявки в пункте «Место хранения» необходимо выбрать «KAZTOKEN» За дополнительной информацией по данному носителю рекомендуем обращатся по следующей ссылке kaztoken.kz

  • Работа с защищенным носителем eToken

    png eToken - персональное средство аутентификации и хранения данных, аппаратно поддерживающее работу с цифровыми сертификатами и электронно-цифровой подписью (далее ЭЦП). eToken выполнен в виде USB-ключа. eToken поддерживает работу и интегрируется со всеми основными системами и приложениями, использующими технологии смарт-карт или PKI (Public Key Infrastructure). Для того что бы получить регистрационные свидетельства НУЦ РК на носитель защищенной информации eToken, при подаче заявки в пункте «Место хранения» необходимо выбрать «eToken» За дополнительной информацией по данному носителю рекомендуем обращатся по следующей ссылке

  • Перевыпуск ЭЦП через личный кабинет пользователя, в количестве, превышающем 10 регистрационных свидетельств.

    В настоящий момент, существует ограничение в виде 10 заявок в месяц на продление регистрационных свидетельств НУЦ РК, через личный кабинет. Что обусловлено техническими возможностями программного обеспечения. В связи с данными ограничениями, рекомендуем Вам, осуществлять продление регистрационных свидетельств заранее.

  • Очистка КЭШ браузера Mozilla Firefox

    Для очистки кэша браузера Mozilla Firefox, откройте "основное меню браузера", выберите подменю "Журнал" - Удалить историю. Либо воспользуйтесь горячими клавишами Ctrl+Shift+Del. В открывшимся окне нажмите кнопку «Очистить историю посещений», укажите период за "Все" время. Выставите, нужные галочки - "история посещений", "файлы cooce (Куки)", "очистить кэш", "активные сеансы", "настройки сайтов". Далее нажмите кнопку «Удалить сейчас». В разных версиях браузеров, названия кнопок и расположения меню могут незначительно отличаться.

  • Очистка КЭШ браузера Google Сrome

    Для очистки кэша браузера Google Hrome, откройте "основное меню браузера", выберите подменю "История" и нажмите кнопку "Очистить историю". Либо воспользуйтесь горячими клавишами Ctrl+Shift+Del. Выставите, нужные галочки - "история посещений", "файлы cooce", "очистить кэш", "данные размещаемых приложений", "лицензии на контент" и укажите период для удаления -"за все время". Далее нажмите кнопку «Очистить историю». В разных версиях браузеров, названия кнопок и расположения меню могут незначительно отличаться.

  • Очистка КЭШ браузера Opera

    Для очистки кэша браузера Opera, откройте "основное меню браузера", выберите подменю "История". Либо воспользуйтесь горячими клавишами Ctrl+H. В открывшимся окне нажмите кнопку «Очистить историю посещений». Выставите, нужные галочки - "история посещений", "файлы cooce", "очистить кэш" и укажите период для удаления -"за все время". Далее нажмите кнопку «Очистить историю посещений». В разных версиях браузеров, названия кнопок и расположения меню могут незначительно отличаться.

  • Очистка КЭШ браузера Internet Explorer

    Для очистки кэша браузера Internet Explorer, откройте основное меню браузера "Сервис", выберите подменю "Свойства обозревателя". Во вкладке "Общее" в разделе "Истоия просмотра" нажмите кнопку "Удалить". Либо воспользуйтесь горячими клавишами Ctrl+Shift+Del. В открывшемся окне выставите, нужные галочки - "временные файлы", "файлы cooce", "журналы", "данные веб форм". Далее нажмите кнопку «Удалить». В разных версиях браузеров, названия кнопок и расположения меню могут незначительно отличаться.

  • Очистка КЭШ Java

    Чтобы очистить кэш Java, выполните следующие действия: Откройте меню Start (Пуск) >Control Panel (Панель управления). Дважды щелкните значок Java в панели управления. На экране появится Панель управления Java. Нажмите кнопку Settings (Параметры), расположенную в разделе Temporary Internet Files (Временные файлы Интернета). В результате откроется диалоговое окно Temporary Files Settings (Настройки временных файлов). Нажмите кнопку Delete Files (Удалить файлы). На экране появится диалоговое окно Delete Temporary Files Settings (Удалить временные файлы). Нажмите кнопку OK в окне Delete Temporary Files (Удалить временные файлы). После очистки кэша, заново выполните Ваши действия на сайте pki.gov.kz.

FaLang translation system by Faboba