Планируемые изменения НУЦ РК на 2022 год

1. В рамках оптимизации процессов и упрощения процедуры получения, хранения и использования ключей ЭЦП, планируется переход от текущего процесса выдачи и использования двух ключей ЭЦП к применению только одного ключа, т.е. физическим и юридическим лицам будет выдаваться одно регистрационное свидетельство/ключ для подписи на алгоритме ГОСТ, который будет использоваться и для авторизации, и для подписи.

2. На сегодняшний день, генерация открытых и закрытых ключей НУЦ РК производится на алгоритмах RSA и ГОСТ в соответствии с межгосударственным криптографическим стандартом ГОСТ Р 34.310-2004. При этом информационные технологии и методы криптографического анализа непрерывно развиваются, в связи с чем, НУЦ РК планирует осуществить переход на новый межгосударственный криптографический стандарт ГОСТ Р 34.10-2015.

3. Планируется исключить из списка доступных следующие невостребованные виды ключей ЭЦП: «Сотрудник с правом подписи финансовых документов» и «Сотрудник отдела кадров».

Оптимизация вышеуказанных бизнес-процессов и обновление информационной системы НУЦ РК запланированы на 2 квартал 2022 года.

Для информирования по обновлению, создан раздел форума (https://forum.pki.gov.kz/t/planiruemye-izmeneniya-v-nucz-rk-na-2022-god/865), где будет сообщаться о датах и деталях вышеуказанных обновлений, а также будет предоставляться информация для разработчиков информационных систем.

Также сообщаем, что носители ключевой информации KazToken и eToken, выпущенные с 2017 года, поддерживают СТ РК ГОСТ Р 34.10-2015. Дополнительную информацию необходимо запрашивать у производителей указанных носителей.