Облачное хранение ключей ЭЦП

«Облачная» электронная цифровая подпись» — это юридически значимая электронная подпись, реализованная с помощью технологии, которая все вычислительные операции с использованием «электронной цифровой подписи (далее – ЭЦП)» переносит на внешний сервис («облако»), на стороне пользователя оставляя лишь необходимость подтверждения личности, при помощи биометрических данных пользователя, то есть фото, видео, используемыми в совокупности с сервисами «облачной» ЭЦП, для совершения операций удобным способом вне зависимости от используемых платформ (компьютер с браузером, мобильное устройство или иная платформа).

Благодаря новой технологии, пользователи становятся более мобильными и перестают производить всевозможные действия по генерации ключей, обновления сертификатов, установка средств ЭЦП на компьютер и мобильное устройство. Упрощаются процедуры с отзывом сертификатами и уменьшается риск утечки ключей ЭЦП с носителей информации (файловая система).

Облачная ЭЦП позволяет хранить закрытые ключи пользователей в облаке и подписывать электронные документы. При подписании документов пользователей планируется производить при помощи биометрии.  Запуск данного проекта планируется на 2020 год.