Новости

Новости

Новости

НУЦ РК запускает функционал для «Облачного хранения ключей ЭЦП» в рамка пилотного проекта


На сегодняшний день посредством «Облачной ЭЦП» доступно получение определенного спектра государственных услуг на портале «электронного правительства», задействованных в пилотном проекте.

«Облачная ЭЦП» — это юридически значимая электронная подпись, реализованная с помощью технологии, которая все вычислительные операции с использованием ЭЦП переносит на внешний сервис (облако), на стороне пользователя оставляя лишь необходимость подтверждения личности, при помощи биометрических данных пользователя, то есть фото, видео, используемыми в совокупности с сервисами «облачной» ЭЦП, для совершения операций удобным способом вне зависимости от используемых платформ (компьютер с браузером, мобильное устройство или иная платформа).

Для получения на портале egov.kz «Облачной ЭЦП», Вам необходимо:

• Авторизоваться на портале «электронного правительств» egov.kz ;
• Быть гражданином Республики Казахстан, либо иметь вид на жительство в Республики Казахстан;
• Иметь сотовый телефон с возможностью получения входящих SMS-сообщений;
• Ваше устройство должно иметь камеру;
• Ваш номер телефона должен быть зарегистрирован в базе мобильных граждан.

Внимание! «Облачная ЭЦП» выдается только для физических лиц!

Технические работы


В связи с проведением плановых технических работ, в период с 21:00 часов 3 апреля до 02:00 часов 4 апреля 2021 года, возможно превышение времени ожидания отклика сервисов НУЦ РК.

Технические работы


В связи с проведением плановых технических работ, в период с 21:00 часов 13 марта до 08:00 часов 14 марта 2021 года, возможно превышение времени ожидания отклика сервисов НУЦ РК.

Некорректная работа сервиса OCSP НУЦ РК


По техническим причинам, в период с 16:21 до 19:34 часов 03 декабря 2020 года зарегистрировано превышение времени ожидания отклика сервиса OCSP НУЦ РК.

Казахстанцам грозит штраф за незаконную передачу ЭЦП третьим лицам


Казахстанцам грозит штраф в размере 400 тысяч тенге за незаконную передачу ЭЦП третьим лицам. Об этом предупредили в Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Almaty.tv.

По данным ведомства, в последнее время участились жалобы со стороны казахстанцев на передачу ЭЦП третьим лицам. Только за 2020 год установлены около 30 подобных фактов. В прошлом году зарегистрированы более 50 административных дел.

Важно помнить, что ЭЦП равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия. Чтобы обезопасить себя и не стать жертвой мошенничества, министерство рекомендует не передавать ЭЦП третьим лицам, в случае утери немедленно перевыпустить ее, а также сменить пароль со стандартного на более сложный